Wacken Open Air dan Orang Indonesia - MetalTrance

Wacken Open Air dan Orang Indonesia

Wacken Open Air adalah Festival musik Metal terbesar didunia saat ini, diadakan selama hampir satu minggu setiap tahunnya. Sebelumnya saya juga sudah menulis tentang Ozora Festival di Hungaria, sedangkan Wacken Open Air ini diadakan ya di kota Wacken, Jerman.

Oke saya perjelas dulu ya, disini saya tidak akan membahas detail mengenai apa itu WOA atau Wacken Open Air atau apa apanya, sudah banyak kok sobat blogger lain yang membahasnya. Sesuai dengan judul saya hanya ingin membahas tentang sangkut pautnya festival akbar ini dengan orang Indonesia.

Hmmm secara WOA ini adalah festival musik metal terbesar di dunia, jadi sangkut pautnya juga jadi ke seluruh dunia. Banyak sekali pihak-pihak internal dan eksternal yang berkaitan, tak tahu pasti levelnya dimana yang jelas itu sudah sampai ke industri menejemen musik Indonesia.

Sedikit fakta nih, terakhir kali diadakan yakni wacken open air 2017, festival ini diisi oleh 170 band metal dari seluruh dunia (saya hitung manual disini), itu yang di panggung pro loh, tak termasuk yang dijalanan-nya.

Ada 4 hari puncak dalam 7 hari festival diadakan, 8 stage yang tampil hampir bersamaan selama 12-14 jam per hari nya, edan kan!?. 80.000 tiket terjual dalam hanya dalam 4 jam (diborong agen) padahal masih 8 bulan lagi ke hari “H”, ditambah hampir 10.000 orang lagi untuk menejemen band dan panitia, oya warga asli kota Wacken sendiri sekitar 1.600 warga.

Klik :   Vokal Metal Yang Banyak Digunakan

Ringkasnya selama 7 Hari, terdapat kurang lebih 92.000 manusia meng-invasi lahan seluas 250 hektar termasuk infrastruktur festival, perkemahan, penginapan, parkiran dan lain sebagainya.

Uniknya lagi, demi mendistribusikan 400.000 liter lebih bir dari pusat kota ke area festival, pemerintah bekerjasama dengan perusahaan terkait menanamkan pipa berdiameter 80 cm sepanjang 7 km. Aih ngilu banget kan.

Yang putih-putih itu parkiran dan tenda perkemahan gan.

Wacken Metal Battle Indonesia

Baik kita kembali ke judul, menyambut hari H Wacken Open Air, Indonesia punya 1 perusahaan rokok yang berbaik hati mau mempromotori atau mensponsori Band-band tanah air yang punya mimpi tampil di Festival akbar itu. Namun bukanlah perkara mudah bagi pihak band itu sendiri, melalui jalur audisi harus bersaing dengan 322 band dari seluruh penjuru Nusantara. Termasuk beberapa band metal papan atas, saya kurang tahu angka pasti berapa band yang akan diluncurkan ke sana nantinya.

Oke band Metal papan atas yang saya maksud adalah beberapa band asli Indonesia yang memang sudah pernah atau langganan tampil di Festival Musik Metal bergengsi ini seperti Burgerkill, Beside, dan Jasad. Bijimane tak bergengsi gan, mau liatnya aja susah apalagi tampil, band yang sudah tampil disana akan mendapatkan pengakuan tersendiri dari kaum metal dimana saja berada hahahaaa.

Itu masalah buat band Indonesia yang mau tampil gan, nah sekarang gimana ceritanya bagi yang mau menghadiri atau jalan-jalan ke Festival Wacken Open Air?, Baik setelah cari sana cari sini, saya tak berhasil menemukan agen tour yang siap mengakomodasikan kita kesana, namun setidaknya saya ketemu tempat yang masih menjual tiket untuk masuk area festival selama 3 hari, mulai dari harga 3,8 sampai 4,4 jt disini nih.. Dengan melancong kesana tanpa agen saya rasa cukup sulit untuk mengurus ini itunya gan, iyalah kita musti cari penginapan sendiri, transportasi dan akomodasi sendiri, repot kan.

Klik :   Thrash Metal - Perkembangan dari Masa ke Masa

Estimasi Biaya Nonton Festival Wacken Open Air

Sebagai orang Indonesia nih ya, kira-kira inilah paket hemat dan hitungan kasarnya, untuk 3 hari acara inti ditambah 2 hari perjalanan pulang pergi dan ditambah lagi ya setidaknya 2 hari istirahat dan jalan-jalan jadi total seminggu. Tiket 4 jt / 3 hari, penerbangan 20 jt pp, hotel 10 jt / 7 hari, transport makan jajan 20 jt / 7 hari total 54 jt gan, hadeeh lumayan budgetnya gan.

Baiklah saya rasa cukup ini dulu tulisan mengenai Wacken Open Air dan orang Indonesia, sebetulnya saya sempat bingung tadi ini postingan mau dikasih judul apa, karena isinya juga begitu gan, yap mungkin ada sobat blogger sekalian yang punya saran untuk judul postingan ini!?, silakan di kolom komentar, see ya!

referensi;
http://www.dw.com/en/new-stage-sound-and-beer-pipeline-at-worlds-largest-heavy-metal-festival-wacken/a-39747251
http://www.dw.com/en/german-metalheads-construct-beer-pipeline-for-wacken/a-38962724
macam-macam, googling aja

Tags:
7 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *