cara jadi dj amatir pemula
cara jadi dj amatir pemula dari dalam kamar, cara bikin musik dj house dance dan trance sendiri

Cara Jadi DJ, 10 Langkah Membuat Musik Trance Sendiri

Posted on

Cara jadi dj amatir dari dalam kamar pun bisa, dengan begitu kita bisa mainkan musik Dj dan membuat musik Trance sendiri. Itulah keyword agar tulisan bermanfaat bagi yang membutuhkan informasi bagaimana cara jadi dj pemula. Berhubung blog ini dipenuhi dengan konten musik Trance, jadi kita persempit dengan bagaimana cara jadi dj musik trance amatir ya.

Musik Trance, adalah bagian dari sekian banyak aliran musik elektronik atau musik EDM yang kita kenal. Namun Trance merupakan satu genre musik EDM yang paling emosional. Kenapa saya katakan begitu? Ya seseorang dapat menangis ataupun bersemangat tanpa alasan ketika sedang mendengarkan musik Trance.

Ya tepat seperti yang pernah saya singgung pada tulisan tentang Definisi Musik Progressive sebelumnya. Musik ini seakan punya kekuatan aneh yang dikirimkan kepada pendengarnya. Entah itu berupa kesedihan, ketenangan ataupun kebahagiaan.

Bagaimana cara jadi dj dan cara buat musik trance sendiri?

Nah itulah yang ada dipikiran saya saat ini. Kalo kamu punya pertanyaan yang sama seperti itu, mari kita pelajari step by step-nya disini. Lalu kita harus mulai dari mana nih?, Apa saja yang harus disiapkan?, Terus berapa perkiraan biayanya?, Oke berikut tips dan trik cara jadi dj yang bisa bikin musik Trance sendiri.

1. Niat dan Motivasi yang Kuat

Ya untuk ini sudah jelas kan, segala sesuatunya butuh niat yang kuat agar tercapainya suatu tujuan. Kalo niatnya cuma iseng sih mending mundur dari sekarang. Iya dong daripada menghabiskan waktu cuma buat yang tidak serius. Tidak hanya waktu yang akan dikorbankan, biaya pun tidak sedikit yang harus dikeluarkan.

2. Kenali Musik Trance Lebih Dalam

Memahami dan menguasai banyak hal terkait dengan apa yang kita tuju akan menjembatani langkah kita selanjutnya. Maka pahamilah apa yang membuat musik trance ini menjadi unik lain daripada yang lain. Terus apa saja karakter inti dari musik trance yang membuatnya berbeda dari musik EDM lainnya. 2 hal yang harus betul-betul kita pahami yaitu;

  1. Emosi – Seperti yang saya katakan di awal tadi, musik jenis ini unggul dalam hal Emosional. Makanya penting bagi kita agar paham bagaimana Dj Trance yang sudah terkenal memainkan emosi pendengarnya.
  2. Karakter Musik, yak ini tentang komposisi ideal antara BPM, tendangan Bass dan instrumen lainnya. Jelas ini akan menjadi faktor kuat dalam penciptaan musik trance yang emosional gans.

3. Mencari Inspirasi Musik

Awali dengan mendengarkan sebanyak mungkin lagu trance dari berbagai genre yang sudah diciptakan oleh banyak Artis terkenal. Dengan begitu secara perlahan akan ketemu dengan sendirinya, mana yang cocok dan paling menginspirasi kita.

Sebagai catatan, beberapa subgenre terdahulu sudah agak bahkan sangat berbeda dengan yang populer saat ini. Untuk itu sebaiknya kita tetap mempertahankan dasar-dasar musik trance yang sesungguhnya. Namun jangan sampai jadi penghalang untuk mengembangkan musik kita sendiri.

4. Bedah dan Pelajari Lagu Trance

Pilih dan tentukan lagu favoritmu, analisa komposisinya dan pelajari detailnya. Bedah komponennya, pisahkan, dan dengarkan hasilnya.

5. Laptop atau Komputer Untuk Musik

Berusahalah agar mendapatkan Laptop atau paket komputer yang spesifikasinya sesuai.  Aktivitas multimedia seperti pembuatan dan pengeditan suara jelas butuh perangkat komputer dengan spek yang cukup tinggi.

  • Prosesor Quad Core keatas lebih diutamakan. Spesifikasi sedikit lebih rendah sih bisa saja, tapi hmm  ya gitu deh.
  • Ram minimal 2gb ya…, pasti parah kejadiannya kalo dibawah itu.
  • Penyimpanan Internal sebaiknya dengan kapasitas sebesar-besarnya. Karena untuk compose musik master file nya gede-gede gans.
  • Sound Card, nah ini penting juga, nantinya kita perlu menghubungkan banyak perangkat musik lainnya ke komputer kan. Yang model eksternal usb juga sudah ada kan kalo pakai laptop.

6. Aplikasi Untuk Buat Musik EDM / Elektronik

Yap, beberapa software seperti Reason, Ableton Live , GarageBand, EasyBeat, Logic Pro dan FL Studio cukup ampuh gans. Kalo buat latihan cari aja versi gretong akal-akalan. Tapi kalo udah pro nanti harus beli gans, ga malu apa!!?.

7. Penguasaan Software Musik

Jika Hardware dan Software nya sudah tersedia, ya dikulik gans, didiemin aja kapan bisanya. Kulik aja terus satu persatu mana yang cocok, kalo eror ya instal ulang aja softwarenya.

Pahami juga bagaimana cara kerja Synthesizer, LFO, Osilator, Filter dan bentuk gelombang di monitor. Ala bisa karena biasa gans, kalo emang mentok Google dan Youtube bisa sangat diandalkan kok.

Komputer untuk musik
Laptop Komputer untuk main dan bikin musik elektronik sendiri

8. Perangkat Musik Elektronik

Setelah melewati 7 langkah diatas, kita lanjutkan dengan menyiapkan beberapa perangkat utama lainnya gans. Terdiri dari beberapa komponen lanjutan berupa Software dan Hardware yaitu;

  • VST atau Virtual Studio Technology – yang gratisan maupun yang pro premium ada banyak gans. Pilih saja sesuai dengan selera dan budget. Ada rupa ada harga, yaaah semua akan mempengaruhi kualitas musik kita nantinya.
  • Keyboard Midi Controler – hmmh ini banyak juga modelnya, tapi fungsinya hampir sama saja. Varian merk dan harga bisa kita sesuaikan sendiri.
  • Monitor Studio – nah ini maksudnya bukan cuma monitor untuk visual ya, perangkat audio juga mesti disiapkan gans. Biasanya terdiri dari 3 subwoofer dan setidaknya 1 tweeter.  Sebaiknya usahakan yang berkualitas gans, daripada nanti upgrade terus mending beli sekali. Harganya juga ga mahal-mahal amat dibandingkan dengan merk kawe.

9. Buat Lagu Remix Sendiri

Semua sudah lengkap gans, apa lagi? ya mainkan! Awalnya coba saja untuk memainkan beberapa lagu favorit. Terus coba bedah dan buatlah remix versi kita sendiri dari lagu tersebut. Dengarkan hasilnya, dan teruslah bereksperimen hingga hasil yang memuaskan.

10. Share dan Promosikan

Ini merupakan kunci terakhir untuk membuka pintu amatir gans. Ya jangan ragu untuk membagikan hasil lagu yang sudah kita buat. Tak perlu malu, itu akan memotivasi diri kita sendiri agar terus menghasilkan karya yang lebih baik. Percayalah, semakin banyak yang kita upload kematangan dan kepercayaan diri kita juga semakin meningkat kok.

Manfaatkan sosial media, forum dan website sendiri sebagai media promosi. Jangan lupa juga untuk berinteraksi dengan komunitas terkait guna meningkatkan pengetahuan kita dalam bermusik.

Biarkan pengguna internet mendownload beberapa lagu kita, itu akan menjadi tolak ukur seberapa asik musik yang telah kita buat. Setelah dirasa cukup laris, buat beberapa lagu versi premium untuk dijual gans. Saya pikir banyak Artis Trance melakukan itu kok, lagunya pun mantap bangeeet.

10 langkah cara jadi Dj Pemula

Berdasarkan perkiraan saya total waktu yang dibutuhkan setidaknya 6 bulan intensif, kecuali kita punya hidayah langsung dari tuhan. Perkiraan biaya untuk cara jadi dj pemula ini juga bisa kita bisa minimalkan sekitar 10 juta ya. Kembali lagi dengan pepatah ada rupa ada harga gans. see ya !!

referensi https://www.wikihow.com/Make-Trance-Music

Klik :   Album Terbaru Driftmoon - Album Terbaru Musik Trance Kekinian
Gambar Gravatar
Mimin Brohmin, gantang dan tamvan itu pasti. Penulis amatir terbaik satu-satunya di MetalTrance.com. Kalo ada sesuatu yang mengganjal dan meresahkan segera Contact gans.

2 thoughts on “Cara Jadi DJ, 10 Langkah Membuat Musik Trance Sendiri

  1. baca artikelmu mas, jadi inget temen yg suka musik trance. artikel yg menarik nih buat doi!

    thanks for sharing mas.
    salam, ceritaliana.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *